Под крышечку

Убедительно прошу рассказать, как приготовить в домашних условиях сок из моркови и тыквы, которые в нынешнем году уродили на славу. Буду вам очень благодарен.

В.И. ДЕНИСЕНКО.

п/о Виноградное, г. Мариуполь Донецкой обл.

Нужно отметить, что тыквенный сок славится оптимальным для обмена веществ соотношением витаминов. Его полезные свойства: снижает уровень жиров в крови, выводит токсины, повышает иммунитет. Ограничений в потреблении нет. Пить можно в любое время, а при бессоннице — по 1 стакану с медом на ночь.

Тыквенный сок

Тыкву очистить от кожуры и семян, из мякоти отжать сок (под прессом или в соковыжималке). Вместе с мякотью проварить, горячую смесь протереть через сито, прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованные банки и укупорить. Перед употреблением по желанию можно добавлять сахар.

Морковный сок — выдающийся источник каротина, в нем есть витамины В, С, D, Е, К. Полезные свойства: укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус, иммунитет, тормозит процессы старения, улучшает зрение, активизирует клеточный обмен, считается эликсиром молодости.

Сок морковный с мякотью

Он полезнее сока, полученного традиционным способом, так как в нем сохраняются все ценные свойства и питательные вещества.

Морковь вымыть, очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, а морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды. Переложить в банки и стерилизовать при температуре 100о в течение 30 минут. Чтобы достичь такой температуры, добавить в кипящую воду соль (400 г на 1 л). Разлить в бутылки или банки, пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы не сорвало.

Ваша Кума.

Репа, маринованная с яблоками

Мелкую репу промыть, обрезать верхушки и уложить в тару, перекладывая яблоками. Яблоки лучше взять мелкие (можно недозрелые — падалицу). Наполненную тару залить холодной заливкой, сверху положить гнет. Через неделю заготовка готова к употреблению. Хранить в холодном месте.

Заливка (на 1 л воды): 200 г сахара, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса, 10 г корицы.

Т.П. ПОТЕРЯЙКО.

г. Ирпень Киевской обл.

Морковь квашеная

Морковь вымыть и очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. На дно посуды положить листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложить морковь и яблоки, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить под гнет в холодное место.

На 4 кг моркови — 1 кг яблок, по вкусу — соцветия укропа, листья хрена, вишни, корица, черный перец.

Рассол: на 1 л воды — 40 г соли.

Закуска острая

Продукты: по 2 кг сладкого перца, помидоров, лука, по 1 кг моркови и чеснока, 3 шт. горького перца, 800 г растительного масла, соль — по вкусу.

Все пропустить через мясорубку и проварить на слабом огне 3 часа с растительным маслом. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки и сразу же закатать металлическими крышками.

И.К. ПОГРЕБИЩЕВА.

г. Полтава.

Лук, маринованный с медом

Очищенный лук промыть, уложить в подготовленные банки и провести трехкратную заливку кипящим раствором, после чего закатать металлическими крышками.

Лук — 2 кг.

Заливка (на 1 л воды): 200 г меда, 200 г уксуса и 50 г соли.

Свекла, маринованная с медом и черносливом

Темноокрашенную столовую свеклу очистить, ополоснуть в холодной воде, уложить в подготовленные банки, добавить вымытый чернослив и все залить кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать при 100о: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20–25 минут, и сразу же закатать крышками.

Маринад (на 1 л воды): 15 г соли, 100 г меда, 100 г уксуса, 5 шт. гвоздики, 10 горошин черного перца.

Г.А. КУКУШКИНА.

г. Донецк.

Лечо по-домашнему

3 кг сладкого перца нарезать полосками и проварить в кипящем маринаде 5 минут. В банки положить по 2 зубка чеснока, разложить в них перец. Наполненные банки залить кипящим маринадом и сразу же закатать крышками.

Маринад: 1,5 л воды, по 1 стакану сахара, 9-проц уксуса и растительного масла, 2 ст. ложки соли, 10 горошин черного душистого перца.

Овощи с рисом

В кипящее масло положить натертую на крупной терке морковь, прокипятить 15 минут, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и прокипятить еще 15 минут. Добавить нарезанные дольками помидоры и прокипятить еще 15 минут, всыпать рис (предварительно замоченный на 1 час) и прокипятить еще 15 минут. Горячим расфасовать по банкам и сразу же закатать крышками.

Капустные листья с хреном

Кочан капусты разобрать на листья и проварить их в подсоленной воде 5 минут. Нарезать листья на полоски шириной 7 см. На каждую полоску положить 1 ч. ложку измельченного хрена и завернуть в лист. Рулетики уложить в банку, залить кипящим маринадом, пастеризовать при 90о 1 л банки 30–40 минут и сразу же закатать крышками.

На 0,5 кг листьев капусты — 300 г хрена.

Заливка (на 1 л воды): 1 стакан 9-проц. уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, по щепотке кориандра и сухой горчицы.