Под крышечку

Баклажаны по-корейски

3 кг баклажанов отварить в 10 л воды с добавлением 0,5 кг соли. Потом положить их на 8–10 часов под гнет, после чего нарезать кубиками.

На терке натереть 300 г моркови, а 300 г сладкого перца нарезать соломкой. И добавить их в маринад, приготовленный из 200 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 1 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара и 2 пакетиков корейской приправы. Поставить на сутки в холодильник.

Маринад смешать с баклажанами, уложить все в пол-литровые банки и стерилизовать 15 мин., после чего закатать металлическими крышками.

Тещин язык

5 кг баклажанов порезать дольками на 4 части, пересыпать 0,3 кг соли и выдержать 30 минут. Пропустить через мясорубку 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 стакана чеснока, 2 штуки горького перца, добавить 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 л томатного сока. Все смешать и варить 20 минут, потом разложить в подготовленные банки и закатать крышками.

С.А. ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Салат фасолевый с овощами

2 кг сладкого перца порезать соломкой, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг лука порезать полукольцами, 2 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, 1 литровую банку фасоли сварить.

Все перемешать, добавить 500 г растительного масла, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса. Тушить 40 минут, расфасовать в подготовленные банки и закатать крышками.

Перец ротунда соленый

Используют только свежесорванный перец! Его нужно помыть, проколоть каждый вилкой и сложить в емкость на приготовленную зелень: капустные листья, укроп, листья вишни, черной смородины и т.д.

Рассол: на 10 л воды — 1 кг соли, 100 г 9-проц. уксуса.

Залить перец рассолом, положить кружок и гнет, оставить на 2–3 недели. Когда закончится брожение, разложить перец в банки, прикрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.

Т.И. РЕПНАЯ.

с. Дубовики Васильковского р-на Днепропетровской обл.

Помидоры «Пальчики оближешь»

На дно банок положить укроп и чеснок. Помидоры нарезать половинками, разложить в банки, перекладывая их луком, нарезанным полукольцами. Залить кипящим маринадом: на 3 л воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 7 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса. Стерилизовать: 1 л банки — 20 минут, 3 л банки — 40–50 минут. Закатать крышками.

Сладкий перец

4 кг болгарского перца помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Приготовить маринад: на 1 л воды — 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 200 г растительного масла, 200 г уксуса, 500 г томатного соуса. Маринад закипятить и опускать порциями в него нарезанный перец, варить 15 минут. Разложить горячим в подготовленные банки и закатать крышками.

Кетчуп

6 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг яблок (Антоновка) пропустить через мясорубку и варить, помешивая, 1,5 часа. Добавить 400 г уксуса, 5 ст. ложек соли, 800 г сахара, 2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки корицы, 20 горошин черного душистого перца, 20 шт. лаврового листа. Смешать, варить, помешивая, 30 минут. Разложить горячим в банки и закатать крышками.

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское Щерского р-на Черниговской обл.

Паста из перца и помидоров

Берем 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, соль и сахар.

Зрелые помидоры вымыть и нарезать дольками. Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать. Все овощи перемешать и распарить в кастрюле под крышкой. Затем крышку снять и варить овощи на слабом огне 40 минут. Затем добавить по вкусу соль и сахар, варить до консистенции повидла. Разложить в стерилизованные банки горячим и сразу же закатать крышками.

Квашеная капуста со свеклой

На 10 кг капусты — 1,5 кг столовой свеклы, 20 г семян укропа, 200 г соли.

Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, смешать с укропом и солью. Сложить в посуду послойно: капуста — свекла. Такая капуста имеет красивый вид и прекрасный вкус. Хранить в холоде. Используется зимой для приготовления борща и салатов.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Лечо

Продукты: 3 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 1 горький перец, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3 л томатного сока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: сладкий перец порезать дольками, морковь — кружочками, горький перец — тонкими колечками, чеснок пропустить через мясорубку или чесночницу, зелень мелко порезать. В томатном соке проварить морковь с сахаром и солью в течение 30 минут. Добавить все остальные ингредиенты и проварить еще 15–20 минут. В конце варки добавить уксус и чеснок. Горячим разложить в банки и закатать крышками.

Чертополох

Продукты: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 5–6 штук горького перца, 0,5 кг хрена, 2 стакана сахара, 300 г уксуса, 1 стакан соли.

Приготовление: помидоры, перец, чеснок и хрен пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, все хорошо перемешать. Оставить на 2–3 дня для брожения, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.