Чудо-овощи спасут от радиации

Часто слышатся возмущенные разговоры: вот покупаем заморские овощи, а где же свои? Почему на прилавках не видно украинских сортов? Те, кто так говорит, плохо осведомлены, ведь селекционная работа продолжается. На Донецкой опытной станции института овощеводства и бахчеводства УААН растят лук, перец, баклажаны необычной «раскраски» с уникальными свойствами.

Мачо против опухолей

Научный сотрудник Артем Яковченко рассказал, что на сортоиспытание уже передан новый сорт баклажана Мачо.
 — Он похож на заводскую елочную игрушку — белую и совершенно круглую! — гордится новинкой ученый. — Но его главное достоинство кроется в мякоти: если у популярного сорта Алмаз она зеленоватая, то у Мачо — белоснежная и не темнеет на срезе.

Дополнительный бонус — отсутствие горечи, обусловленное тем, что в Мачо почти нет соланина.

Артем Яковченко демонстрирует вкусный Мачо.
 — Маленькие плодики я даже сырыми ел, — поделился ощущениями автор сорта. — Очень вкусно, если добавить их в салат. Беломясые баклажаны содержат вещества, замедляющие рост опухолей. А еще они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственная доза — не больше 120 г молодой мякоти.

Через год перспективный сорт уже поступит в продажу. По агротехнике он совершенно не отличается от своих «родственников» — белых, фиолетовых и розовых баклажанов, наоборот, выгодно выделяется на их фоне своей повышенной засухоустойчивостью и стабильной урожайностью. Мачо устойчив к холоду, поэтому будет комфортно себя чувствовать даже в теплице без обогрева. Можно раньше других сортов высаживать его и на грядки. Единственное условие: если хотите, чтобы вызрели семена, растите через горшечную рассаду, советует Артем Владимирович.

Есть у перспективного сорта и маленький недостаток. От диких предков он унаследовал небольшие шипы, которые осложняют уборку. Поэтому срывать плоды-шарики лучше в плотных перчатках и «спустя рукава». Правда, нет такой досады, что не превращалась бы в несомненную пользу: для воров, промышляющих на участках, Мачо приготовил сюрприз! К счастью, острых шипов нет на плодоножке, которая легко отламывается вручную. Если у некоторых гибридов она держится слабо, легко отрывается, а плоды после этого быстро портятся, то у Мачо «хвостик» так просто не оторвать.

Плотная кожица — тоже явный плюс: плоды не травмируют себя собственными плодоножками, а значит, риск загнивания сводится к нулю.

Фиолетовый «Оберiг» —  талисман для крепкого здоровья

А старший научный сотрудник Надежда Кононова пообещала, что скоро в магазинах можно будет купить семена перца уникального сорта Оберiг. Уже в фазе технической спелости его небольшие пузатые плоды окрашены в необычный интенсивно-фиолетовый цвет. Когда же перчик окончательно созреет, он станет темно-бордовым и очень нарядным. Правда, селекционеры вовсе не гнались за декоративностью, а выполняли правительственный заказ. Ученым поручили вывести сорта овощей с высоким содержанием антоциана — пигмента, «отвечающего» за синюю и фиолетовую окраску растений. Он связывает радионуклиды и соли тяжелых металлов и выводит их из организма.
 — Вначале над ним работала моя предшественница — Людмила Перимская, потом подключилась я, — говорит Надежда Геннадьевна. — Оберiг заслуживает внимания уже потому, что антоциана в нем в пять раз больше, чем в остальных сортах! Чтобы получить суточную дозу полезного вещества, достаточно съесть два небольших перца.

Уход за ним такой же, как и за другими сортами. В Донецкой области он чувствует себя великолепно: еще бы, это же его родные края! Кроме того, насыщенность антоцианами спасает его от вредителей грибковых и вирусных поражений, антракноза и макроспориоза, а также от целого спектра вирусных заболеваний.

Селекционер по праву гордится ультраскороспелым репчатым луком Славный (с золотисто-желтыми кроющими чешуями) и Рубином (похож на розовые яблочки). Они уже районированы в Донбассе. А в соавторстве с Людмилой Борисенко создана Симфония (желто-коричневый ранний лук). Урожай этих сортов можно собирать на месяц раньше остальных (в конце июля), причем луковички будут весить не меньше 80 г.
После сортоиспытания в продаже появится и Альгиз. Эта новинка подходит не только для выращивания на маленьких площадях, но и в больших хозяйствах. Главная особенность Альгиза — наличие мощной корневой системы, которая способна добыть воду даже в сильную засуху или при «хроническом» недополиве. Вызреваемость урожая — 90%-ная, а значит, луковицы после уборки способны храниться до следующего урожая.
 — Отходы при чистке такого лука минимальны: у него идеально тонкая сухая шейка и маленькое донце, эти параметры полностью соответствуют евростандарту, — пояснила Надежда Кононова. — К тому же он относительно устойчив к распространенному у нас переноспорозу.

«Колораду» — только лучшее!
 — Главная ошибка огородников в том, что для борьбы с колорадским жуком, основным вредителем грядок с баклажанами, они часто «ведутся» на некачественную подделку, — говорит Артем Яковченко. — Химикаты надо покупать сертифицированные и в специальных магазинах, а не с лотка. Тогда хватит двух обработок: первую делаем раствором Антижука, Конфидора Макси или Протеуса, когда баклажаны еще в рассаде, вторую — в фазе цветения. Срок действия инсектицида — 15–20 дней, так что к моменту сбора урожая его действующее вещество распадется и не будет угрожать вашему здоровью.