Баклажаны тоже болеют фитофторой

Мы сажаем много, до 5 тыс. шт., баклажанов, так как от их продажи имеем некоторый доход в бюджет семьи. Растут они хорошо, и в конце июня-июля, а то и до середины августа вяжутся и нарастают плоды. Но где-то в конце августа — сентябре начинают болеть плоды, даже завязи. И так уже 2 года — 2003 и 2004 гг. В чем причина и как избежать этой беды?

О.Я. ПАВЛИНЧИКОВА.

с. Приют (на штемпеле Чаплинка) Магдалиновского р-на Днепропетровской обл.

Вероятнее всего, баклажаны у вас болеют фитофторой. Судите сами: в 2003 и 2004 гг. помидоры сильно болели фитофторой. Кроме того, как вы подчеркиваете, болезнь массово проявлялась в конце августа — сентябре. То есть когда дни жаркие, а ночи холодные и по утрам бывают обильные росы. Именно в таких погодных ситуациях наиболее часто идет массовое заболевание фитофторой. Эту болезнь специалисты называют осенней, или болезнью обильных рос.

Чтобы исключить или хотя бы уменьшить заболевание баклажанов, надо проводить профилактические обработки растений теми же препаратами, что и помидоры, картофель: акробат МЦ, танос, купроксат (8), ридомил Голд МЦ (14), татту (14), фитал (20), дитан (20), квадрис (5). Дозировки препаратов и время обработки приведены в таблицах фунгицидов, помещенных в «Хозяине» N 13 и N14.

В скобках после названия препарата указан срок последней обработки (в днях до уборки урожая). И выходит, что для опрыскивания баклажанов для защиты их от фитофторы больше всего подходят купроксат и квадрис, так как после их применения плоды можно потреблять, соответственно, через 8 и 5 дней. Конечно, плоды баклажана не могут перерастать, даже если провести их сбор через 14 дней и даже 20 дней.

Что касается второго вашего вопроса о том, почему сорта сладкого перца Виктория и Богатырь не болели, а какой-то не известный вам сорт стоял с увядшими листьями.

Во-первых, вероятнее всего, растения этого сорта болели вертициллезным увяданием — неизлечимой вирусной болезнью. Виктория и Богатырь — сорта, устойчивые (толерантные) к этой болезни, а неназванный сорт неустойчив, и его не следует в будущем выращивать, несмотря на крупные плоды.