Приводим в порядок старые деревья

         Яблони нуждаются в ежегодной обрезке. Но нередко об этом или забывают, или не успевают из-за других неотложных дел, или жалеют сучья, боясь потерять часть урожая, а чаще всего не знают, как это сделать. В результате со временем крона загущается множеством веток, которые ухудшают воздушно-световой режим и оттягивают на себя питательные вещества, необходимые для формирования урожая. Плоды становятся мелкими, бывают хуже окрашены, размещаются чаще всего на концах ветвей.

         Загущенные и высокие (5–6 м) деревья нужно приводить в порядок в течение 2–3 лет. При этом крону снижают, прореживают и, если это необходимо, омолаживают.

Обрезка на снижение

         В зависимости от силы роста сорта яблони оптимальной считается высота дерева: на сильнорослом подвое — 3–3,5 м, на среднерослом — 2,5–3 м, на слаборослом — 2–2,5 м. Обрезка в первый год может несколько снизить урожайность, но потери полностью компенсируются возрастанием урожайности и качества плодов в последующие годы.

         Обрезку на снижение кроны проводят под неурожайный год. За один прием крону можно снизить на 2,5–3 м. Техника снижения несложная (рис. 4). Выпиливают верхнюю часть ствола с 1–2 толстыми ветвями, делая срезку на одиночную ветвь с углом отхождения 45–50° и направленную к периферии кроны. Кроме этого, срезают верхушки вертикально растущих скелетных ветвей первого порядка с переводом на наружные ветви, занимающие положение, близкое к горизонтальному.

         У невысоких запущенных деревьев крону не снижают, а хорошо прореживают, омолаживая оставшиеся скелетные и полускелетные ветви.

         Кроны очень высоких деревьев (8–10 м) снижают в два приема. С южной стороны половину всех сучьев обрезают сразу до высоты 3–3,5 м, а остальную половину кроны не обрезают. Появившиеся после обрезки волчки на следующий год прореживают и укорачивают, т.е. формируют их на плодоношение. Через 2–3 года после начала плодоношения их обрезают на снижение сучьев второй, северной половины кроны. Такая сильная обрезка, проводимая в два этапа, не снижая зимостойкости деревьев, позволяет получать урожай плодов с омоложенных сучьев сначала на южной, а затем и на северной половинах кроны.

Прореживание

         В первый же год можно провести и санитарную обрезку: удаляют все поломанные, сухие и больные ветки. Для лучшего заживления ран сухие ветви вырезают до здоровой древесины. Основательное прореживание проводят на следующий год. Прореживание, кроме уже сказанного, способствует повышению качества опрыскивания при борьбе с вредителями и болезнями.

         При прореживающей обрезке вырезают отдельные разветвления всех порядков в загущенных местах кроны. Основное правило: каждая ветка и веточка в кроне должны иметь свое пространство и не входить в пространство другой ветки. Вырезают или укорачивают одну из двух перекрещивающихся, параллельных или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны.

         Степень прореживания зависит от биологических особенностей пород и сортов. Сорта яблони с кольчатым типом плодоношения (например, Антоновка, Папировка) образуют довольно светлые кроны и нуждаются лишь в легком прореживании. Яблони с плодоношением на плодовых прутиках, копьецах и прошлогодних удлиненных побегах (например, Пепин шафранный, Коричное) имеют густые кроны, требующие сильного прореживания.

Омолаживающая обрезка

         После прореживания проводят омолаживающую обрезку веток, имеющих ежегодный прирост 10–12 см или его совсем не имеющих. При легком омолаживании удаляют концы скелетных и полускелетных ветвей с приростами 2–3 последних лет; среднее омолаживание — обрезка приростов 4–7 последних лет. Сильное омолаживание применяют к старым деревьям. В каком месте резать? По наружным годичным кольцам определяют, в каком месте прирост крупной ветви был порядка 30 см. Именно здесь ветвь нужно обрезать с переводом на сильную боковую ветку.

         Если запущена молодая яблоня, выделяют центральный проводник, который должен занять лидирующее положение. Когда проводник утерян, подбирают подходящую ветку, которую можно выводить взамен утерянного проводника. Затем выделяют основные скелетные ветви и направляют их в нужную сторону, чаще всего обрезкой на перевод. Восстанавливают необходимое соподчинение в развитии веток. Особое внимание обращают на устранение острых развилок.

         Для улучшения условий работы на приствольном круге и усиления освещенности внутренней части кроны проводят обрезку на приподнятие кроны. При этом срезают концы свисающих ветвей (рис. 4). Не следует вырезать нижние толстые сучья, т.к. остающиеся большие раны в дальнейшем могут перейти в дупла.

         При удалении веток необходимо избегать нанесения нескольких крупных ран на одном уровне с разных сторон ствола или ветви. Все раны должны быть покрыты садовым варом сразу же после обрезки.

Плодовые ветки из волчков

         В местах обрезки образуется много жировых побегов (волчков). Часть волчков необходимо своевременно удалить. Другую часть можно оставить для формирования плодовых веток взамен подлежащих вырезке (рис. 3). Определенное количество волчков, появившихся на оголенных частях веток, можно оставить для формирования обрастающей древесины. Для этого с помощью сгибания и подвязки их приводят в горизонтальное или пониклое положение. Затем волчки своевременно прищипывают, а через 1–2 года обрезают на удачно направленную боковую веточку. Нужно использовать все средства для перевода части волчков на плодоношение. Волчки около крупных ран для лучшего их заживления в первый год не вырезают.

        рис. 1                                          рис. 2                                          рис. 3

        рис. 4