Конкурс "семейное блюдо"

Фаршированная щука

Щуку моем, чистим, отбиваем. Вынимаем внутренности и косточки, а мякоть перекручиваем через мясорубку. Добавляем в фарш по вкусу соль, молотый черный перец, булочку, замоченную в молоке, пассерованный на растительном масле лук и одно сырое яйцо. Голову и косточки отвариваем в небольшом количестве воды. Бульон также добавляем в фарш, все тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем рыбью шкуру и зашиваем ее нитками. Кладем на противень, поливая остатками бульона и тушим в духовке 20–25 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо вместе с головой и украшаем дольками лимона, ягодами калины и поливаем майонезом.

Борщ с грушами

Готовится он на костном бульоне. Вымытые сушеные груши кладем в кипящий бульон вместе с подготовленными капустой, картошкой и столовой свеклой. Пока борщ варится, мелко режем лук и морковь, поджариваем их на сковороде на растительном масле, добавляем томатную пасту. Незадолго до готовности добавляем по вкусу сахар, уксус, перец и лавровый лист.

А.В. СИЛКА.

г. Мена Черниговской обл.

Оладьи из капусты

Кочан свежей капусты средних размеров мелко шинкуем, солим и перчим по вкусу, немножко разминаем руками, добавляем 1–2 яйца и немного муки, чтобы получилась однородная масса и капуста не рассыпалась. Хорошо вымешиваем и выкладываем ложкой на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, как оладьи, каждую прижимаем ложкой, чтобы изделия получились плоскими. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче на стол горячие оладьи можно полить сметаной.

Л.Г. ТАТАРСКАЯ.

пос. Мирный г. Славянска Донецкой обл.

Пирог «Школьные годы»

Рецепт этого пирога я запомнила еще со школьных лет, и теперь он стал нашим семейным блюдом. Буду рада, если он понравится и читателям «Хозяина». Пирог можно приготовить не только к празднику, но и к обычному чаепитию.

1 кг муки, 200 г сахара, 1 пакет кефира, 200 г маргарина, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, гашенная уксусом.

Замешиваем тесто, раскатываем в корж толщиной 1 см, делаем бортики, потому что пирог должен быть открытым. Сверху на тесто выкладываем вишни без косточек (можно и консервированные, но без жидкости). Посыпаем сахаром, заливаем не слишком жидкой сметаной и выпекаем в духовке. Чуть остывший пирог сверху поливаем растопленной плиткой шоколада, посыпаем толчеными орехами.

Ю.Ю. МАРУШКО.

г. Волноваха Донецкой обл.

Махарнэ (блюдо крымских татар)

Из муки, воды, яиц и соли (пропорции произвольные) замешиваем крутое тесто. Даем ему немного постоять. Затем очень тонко раскатываем, нарезаем кусочками величиной 3×5 см, отвариваем в подсоленной воде, вынимаем и даем стечь воде. Сливочное масло растапливаем и обмакиваем в нем каждый кусочек и складываем слоями на тарелку, пересыпая молотыми орехами. Перед употреблением каждый кусочек скручиваем в трубочку и обмакиваем в любой сладкий сироп, мед или сгущенку.

Л.В. КУШКОВА.

г. Саки АР Крым.

Самбук яблочный

Для его приготовления берутся яблоки кислых сортов, из которых вынимается сердцевина. Яблоки укладываем в сковороду, добавляем воды и ставим на несколько минут в духовку. Когда они станут легкими, протираем через сито и охлаждаем. В холодное яблочное пюре добавляем сахар и яичные белки. Массу взбиваем венчиком до увеличения массы в 5 раз. Вливаем заранее подготовленный и растворенный в 0,5 стакана кипяченой воды желатин, быстро вымешиваем и раскладываем в формы для охлаждения.

На 1 кг яблок — 2 стакана сахара, 2 ч. ложки желатина и 3 яичных белка.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Перец, фаршированный брынзой

Берем одинаковые по размеру сладкие перцы. Срезаем с них верхушки, удаляем семена и моем. Даем стечь воде.

Делаем начинку: брынзу трем на терке, смешиваем с маслом и натертым чесноком. Начиняем перец и помещаем его на 20–30 минут в холодильник для затвердения массы. Потом перец нарезаем кольцами и подаем к столу.

Г.И. ЗАСТАВСКАЯ.

г. Красногоровка Марьинского района Донецкой обл.

Запеканка «Ассорти»

Состав: 300 г капусты, 100 г сухофруктов (изюм или яблоки), по 2 ст. ложки риса и сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать и смешать с отварным рисом, маслом, молоком, изюмом (или размягченными сушеными яблоками), сырыми яйцами, добавить соль и сахар. Все перемешиваем, выкладываем на сковороду и запекаем в духовке. Подаем со сметаной.

* * *

Состав: 300 г тыквы, по 3 ст. ложки риса и творога, 1 плавленый сырок, по 2 ст. ложки сливочного масла и молока, 2 яйца, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: тыкву очистить и порезать кубиками, отварить и выложить на низ сковороды. На нее слоями — отварной рис, кусочки сливочного масла, творог, натертый на терке плавленый сырок. Сверху заливаем взбитыми в молоке яйцами, добавляем соль и сахар и запекаем в духовке.

Г.А. ПОДЪЯЧЕВА.

пгт Соленое Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Салат «Любимчик»

По 1 стакану натертой свеклы и творога, по 0,5 стакана петрушки и укропа, 2–3 ст. ложки репчатого лука, 3 яйца, одно яблоко, 4–5 грецких орехов, майонез.

Смешать натертую на крупной терке отварную свеклу, протертый через сито творог, порезанные петрушку, укроп, лук, мелко порезанные отварные яйца, натертое яблоко (желательно зимних сортов), измельченные ядра грецких орехов. Все хорошо еще раз перемешать и заправить майонезом.